Доброго времени суток, друзья!
Наконец то дошли руки создать полноценную тему о моем аквариуме.
Пожалуй, расскажу с самого начала.
Идея завести свое маленькое море появилась у меня очень давно. Инициатором и вдохновителем на такие мысли стал мой собственный отец, который работает в "море" уже более 25ти лет. В детстве, да и юности тоже, я очень часто приезжала к папе на работу и с огромным удовольствием бродила по аквариалкам, разглядывая необычных морских и пресноводных обитателей нашей планеты. Квартира родителей очень похожа на небольшой музей: черепахи, скаты и крабы на стенах, витиеватые скелеты кораллов, большие раковины ципрей и прочих обитателей морских, акульи челюсти тут и там.
В детстве одна такая челюсть спланировала мне на голову, и, судя по всему, с того момента морем я и заболела))))) В прямом и переносном смысле.
У отца есть небольшой двухсотлитровый высокий кубик. По нынешним меркам аквариумистики он очень слабый и простой и рыбник в основном, но система действует уже более 10и лет на самых простейших и классических способах её поддержания. И я очень хорошо помню, как отец строил её с нуля, когда домашняя аквариумистика в России еще была, скажем так, не очень развита. Мне всегда выпадала почетная честь подливать пресной водички, кормить рыбок и чистить стёкла, когда отец был в отъезде и я ощущала огромную ответственность за каждую рыбку, плавающую в толще воды. И мне всё больше и больше хотелось чего-то своего. Но чтобы это иметь, надо подойти со всей ответственностью и терпением к любому процессу в содержании и развитии системы. Поэтому свой собственный запуск был отложен ровно до тех пор, пока я не созрею и не приду к мысли - пора.
"Пора" наступило в ноябре 2014 года. Именно тогда был запущен мой первый кубик 60 литров Денерле. К нему, как полагается, шёл рюкзачок, свет был заказан от питерских ребят (Фемто) и прочее оборудование - по мелочи. Баночка потихоньку расцветала. Конечно сейчас могу с уверенностью сказать, что было очень много ошибок, которые повлекли потерю и зонтиков и прочей живности, и сейчас наверняка сделала бы по-другому то...или это...
Сейчас уже нет смысла рассказывать о том, что было. Лучше рассказать о том, что стало.
Состоялся переезд в 80 литров с задним сампом. Аналог Бленни, собранный руками опытного мастера с дружественного нам форума. Переезд был непростым, ему предшествовал падёж в августе, в котором я потеряла много живности, уехав в отпуск. Вернулась я тогда к закаливающим показателям по органике, перегретому аквариуму и другим печальным последствиям. Но руки не опустила, вывела нежелательную мерзость в виде дино (которое и сейчас кстати периодически посещает меня в новой системе) и в канун нового года перебралась в новый объём. Пришлось правда переехать трижды (в новую банку, в старую банку и снова в новую) по некоторым обстоятельствам, что тоже сказалось на состоянии многих зверей, но тем не менее мы это сделали.
А две недели назад, наконец, повесила новый свет Radion XR15W, чему несказанно рада.
Ныне из оборудования: Кубик 80 литров с задним сампом (40х50х40).
Свет Ecotech Radion XR15W
Подъёмная помпа: Jebao DC1200
Течение: Jebao RW-4 + возврат дует недурно
Живой оолитовый песок мелкой фракции
В САМПе пенник BM Nac QQ, водорослевик с хетой на прожекторе 10 ватт 6500к, мешочек с антифосом Сеачем пуриген и углём FM Ultra Carb L
Соль: red sea coral pro
Ниже фотографии старичков и новичков. Некоторое из того, что в начале, увы, утеряно или уже передано новым хозяевам. Розовая актиния, например, разрослась у меня за год до невиданных размеров и переехала благополучно вместе с увесистым камнем (о чем кстати жалею) в новую систему на семьсот литров. Вместо неё теперь актиния новая, но с появлением нового света животное прилично стрессует. Всячески его оберегаю.
Заросли ксении в виду того, что она растёт куда хочет и того, что её пожрал акреихт, прополоты, пара кустиков прирощена теперь на заднюю стенку. Акреихт отдан :)
Из нынешнего населения:
Актиния квадриколор.
Пара клоунов-скунсов белополосых
Аппогоны (была пара, но вчера самка уплыла в вечное путешествие по канализации, увы, приехала ко мне больная, вытянуть её не смогла, остался юноша).
Собака биколор (крайне не любит фотографироваться, так что пока её снимков тут нет)
Ёж-арбуз. В начале своей жизни у меня хулиганил до безобразия. Таскал неприрощенные фражики зонтов. Сейчас ведет себя прилежно и аккуратно обходит полянки.
Офиура офиолепсис - иногда забываю, что она есть, если честно)
Пара креветок вундермани - не помогают мне избавляться от айптазий, а их дофига.
Пучок бергий - где-то там ходят, но пока тоже трудятся незаметно.
Носсариусы и турбы
Стромбус.
Из прочей живности:
Зонты (AOG, Tutti frutti - их пока нет на фото, колония совсем недавно появилась, кремово-розово-оранжевые неидентифицированные, derek rose, предположительно star dust рядом с ними, mint chocolate три детки, и, кажется, bam bam, на оживление которых я и не надеялась, получив (безвозмездно, но всё же) плажку с ними в воде температурой 6 градусов. Стояли закрытыми два месяца, но открылись неделю назад. Трясусь над ними.)
Клаустрея зеленая.
Эуфилия молоточковая розовая.
Бреариум
Несколько видов дискосом (плодятся со скоростью света)
Сарк (который с дискосомами воюет)
Дункан
Флоридки.
[Эти красавцы, увы, у меня растворились после моего летнего отпуска, очень сильно об этом жалею]
[Эти вымохали из трёх полипчиков]
Ну и общий вид, который моими стараниями уже двадцать пять раз поменялся. Считай, неактуально почти :)
Свежие фото обязуюсь сделать завтра!
Вот такие вот дела!
И на закуску, если кого интересует или кто-то может дать хорошую критику - радионовский график и сами настройки во вложении.