Скукожилась клавулярия, корнулярия, сарк, бриареум, горгонария и ксюха, при этом абсолютно никак не отреагировали СПС, ЛПС, палитои, зоантусах, синулярия и разные грибы (рикордии, родактис, дискоактинии).
Информация, наверно, бесполезная, но вдруг чем-нибудь поможет:
1. Такая реакция возможна на добавление йода. Добавление йода хорошо для разнообразных грибов, но пагубно для клавулярий, ксений и не очень для саркофитонов.
2. Ещё похожая ситуация была у человека после заливки фито-планктона.
" Залила в акву 0,5л. бутылки с фито, котор постояла без аэрации ночьку. И на следующий день реакция-закрылась клавулярия или бриареум, ксения скукожилась. Прошел день другой, ничего не менялось. на третий день, когда кораллы начали растворяться, меряла все тесты (кроме РН, т.к. тогда считала его незначительным) все было в норме. Короче через неделю кораллы данные загнулись и тогда я замеряла РН, и ОН БЫЛ 6!!!
Короче с фито образовалась видимо что то типа кислоты, котор. я добавила в акву. Тогда была большая подмена 30% и вылила пол пузырька перикиси в акву. Ну и коралы пошли на поправку, которые выжили. Но ксению и бриарейм или клаву я потеряла."
3. Если есть какой-нибудь контакт с медью или латунью.
"Купил керамический переходник. О если бы я знал, что внутри он из латуни. Короче за 10 дней, аквариум отравил.....
Обратился в Reef club, приехал гидробиолог Денис и началось:
1. Засолили 50% свежей ОСМО+ионообменная смола;
2. Остаток воды поехали в Reef club и взяли вторые 50% из запущенного аквариума с кораллами;
3. Добавили активированный уголь в фильтрующий отсек;
4. Пересадили все кораллы в таз и поставили туда пенник;
2 дня вода в акве фильтровалась.
Вчера вечером сделал подмену 20% воды, заодно собрал с камней и песка грязь, детрит. На ночь пенник и свет оставил в тазу с кораллами, в 7 утра перекинул пенник в акву, оставил только свет кораллам. Пенник поработал 10 часов и решили кораллы переселить в "домик". Тем более в тазу приподнялся аммоний и нитраты, а в акве все показатели в норме.
После переселения практически все ОЖИЛИ"