Александр, сколько людей - столько мнений :0)
У меня тоже дно не детское: из двух стекол 10 мм, + мет. каркас + столешница из влагозащищенной фанеры 28 мм (никаких прогибов) + подложки. Понятно, что стекло мы выбираем с запасом, но место соприкосновения стекла и твердых, с выступами камней, считаю, необходимо усилить.
Решетка стоит недорого, будет абсолютно незаметна под песком, и снимет все вопросы. К тому же скадывать камни на ней удобнее, они не разъезжаются, и конструкция имеет более жесткую фиксацию.
Основным аргументом против укладывания решетки является мнение, что мол представителям бентоса будет невозможно перемещаться в пределах ячеек и таким образом появятся застойные зоны, которые в свою очередь приведут к накоплению нежелательных элементов и потере аквы.
Занимаясь подготовкой запуска системы я перечитал массу информации на эту тему, и понял, что это всего лишь теоретические размышления. Ровно как и толстый слой песка. Многие форумчане говорят о том, что банка с толстым слоем песка и решетками "рванет", но никто не приводит конкретный пример.
Тем не менее, перед укладкой решетки я ее немного доработал, сделав бормашинкой небольшие прорези между ячейками. Уверен, что козявки живущие в грунте и так смогут беспрепятственно перемещаться, но как говорится, все для вас, дорогие мои!