Перейти к содержимому

Фотография

Борьба с Dinoflagellates Ostreopsis без химии!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 ВНЕ САЙТА   canek

canek

    Входит во вкус

  • Пользователи
  • ГородКременчуг
  • Меня зовут:Александр
  • Страна: Country Flag
  • 51 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 06:51

Всем читателям доброго времени!

Речь собственно пойдет о дино.

А конкретно о виде Dinoflagellates Ostreopsis фото №8 (фото мое, сделанное телефоном с монитора, подключенного к микроскопу).

Напала на мою систему эта напасть внезапно, и достаточно быстро, превратила аквариум в болото. Фото 1
Процесс протекал достаточно бурно, чтобы сказать что сильно критично для аквариума то вроди бы и нет. В основном, дискомфорт испытывали зоантусы находящиеся на песке. Возможно, просто дино не успело набрать свою максимальную токсичность, но все же руки после болтания в аквариуме зудели и немного опухали, если кожа была повреждена.
В самом начале я провел эксперимент над фраговиком, отключив его от системы и затенив его на 2е суток с включенным 39 ват уф. Манипуляция не помогла, верней помогла но на 50%. Я был розочарован, так как химию в виде глутарового альдегида в системе применять не хотел, родились малыши актиний Epicystis Crucifer а глутар их точно бы погубил.

Перечитав много тем, был разочарован, ведь в большей степени, результаты были разные, а в большей степени, методы, либо препараты на основе глутарового альдегида, либо перезапуск.
Но мне вспомнилась, статья или пост, я уже не помню, это было давно, еще когда у меня не было моря но я только подумывал о запуске моря, по моему это было в 2009 году. Мне запомнился зеленый аквариум и упоминание, фито, коловраток, артемии, дино, нитрат,все больше ничего, пытался найти эту статью но не нашел.

Терять было нечего, да и потерять живность от фито, меньше вероятности чем от сайдекса.
И так, нужен фито!, где брать?, О знаю! звоню, Таня (zubo4istka) есть фито?-Есть, сколько нужно?- Литра 3,-Ммм, через пару-тройку дней будет. ОК! А коловратка есть?-Есть, Могешь?- Могу! ОК!

Таня, огромное тебе человеческое спасибо, за отзывчивость и предоставленных мне микро шевелячек! СПАСИБО!
В общем привез домой фито и коловраток, и сразу поставил на разведение 20л фито.
В общем на конец вторых суток, с фраговика было убрано затенение и уф стерилизатор, сразу взял пробы под микроскоп, но без результативно, увидел количество здраво плавающего дино. Что уж, буду вливать фито.
Таня дала мне 3.5л фито, 2.5л я влил в 20л ведро на разведение а 1л я влил в фраговик, 100л. Концентрация фито в воде, была слабая, фото 4, но с каждым днем, она становилась все больше а через 10 дней, стала как на фото 5. Где то на 7 день, взяв пробы по всему фраговику, я не обнаружил ни одной клетки дино, зато каждая проба, просто кишела, разными коловратками, капеподами, инфузориями, нематодами по стеклам начала носится тьма разных жучков-паучков. Когда было дино, то в пробах было много дино и очень мало других организмов.
Да кстати, на 4 день, мне попался в пробу червь, прозрачный по цвету окрашенный лишь содержимым пищеварительного тракта. Так вот он, поедал детрит вместе с клетками дино, прям на предметном стекле, по сути, питался ними.
Так вот, поскольку фраговик был всего лишь эксперимент, дино не сифонилось не удалялось а попросту, оставилось, в начальном виде, а после выше упомянутых экспериментов пропало, по предположениям, попросту было съедено зоопланктоном.
Как я был рад, результату побежденного дино, не передать словами.
Что же,поскольку фраговик стал таким как на фото №6, можно было пробовать, бороться со всей системой в целом.
Фито в ведре почти вызрел, так что все было готово.
Поскольку у меня в системе 2 фраговика а верхний был уже здоров, решил затенить просто комнату целиком, в большей степени это мой офис). Был поставлен уф 32ватт и начал ждать, (общий объем моей системы 600л по воде). Больше всего переживал за рыбу, в основном из-за губанов, чтобы не по выпрыгивали.
В начале 3х суток, было убрано затенение,убран уф. На песке не было дино, песок был чист. Ну что, время пришло вступить в бой фито, была снята чашка пенника, свет был включен на 20% только синий, и соединен фраговик с фито. Спустя час, вода в системе, стала как на фото 4, хотя я думал будет зеленее. Спустя 8 часов аквариум был с чистой водой, я не ожидал что система потребит за такой срок такое количество фито. Благо, что у меня стояло в ведре 20л фито.
На следующий день, в систему было добавлено еще 2 литра и так 5 дней по 2 литра фито. На 5 день, почти полноспектровый свет был включен на 40%. На 6 день, была установлена чашка пенника. Спустя 7 дней, песок немного по коричневел, я с волнением за микроскоп, в результате картина как и в фраговике, кучи шевелячек, и немного диатомовых, и ни одной клетки дино, это хороший признак. Вот собственно прошло 15 дней а дино нет и следа.
Вывод, личный 2й положительный результат.
На 2м фото, ситуация в аквариуме на момент начала проведения эксперимента, на 3м фото, момент перед обработкой всей системы, на 7м фото спустя 15 дней после обработки. Песок кажется темным из-за его толщины на дне, около 5 мм просто прикрывает стекло.

Наблюдения и теоретические размышления.

По сути, увеличенное количество фито, провоцирует размножение, значительного количества зоопланктона, червей и всяких прочих его потребителей и пищевых конкурентов. В месте с тем когда концентрация фито уменьшается, большое количество голодных ртов, начинает потреблять не только фито, но и ослабленный за пару дней дино, это видно в микроскоп,тем самым, прерывая существование популяции дино.
,Другими словами, фито, провоцирует размножение толпы саранчи, которая объедает дино по питанию и съедает само дино.
Если бы дино, просто образовало цисты, то видно было бы цисты а так попросту ничего нет.
Почему то мне кажется, что фито, при запуске системы, очень поможет пройти мягко запуск системы, особенно ускорить заселение СРК спровоцировав, размножение зоо планктона.
Повторюсь, метод сработал на вид дино, под названием Dinoflagellates Ostreopsis, подействует ли на другие виды я не знаю.
Единственное мое упущение, это то, что я забыл протестировать воду на нитрат фосфат из ведра с фито, в результате у меня сейчас нитрат в системе 50! по салиферту. Ну ничего не пропало, да и выглядят вполне нормально.
Собственно вот так, мне удалось довольно мягким, да и полезным многим кораллам способом, одолеть Dinoflagellates Ostreopsis.
Надеюсь кому то, тоже поможет этот способ.

Удачи и не отчаивайтесь, не так страшен ... как его малюют!

Прикрепленные изображения

  • DSC03602.jpg
  • DSC03607.jpg
  • DSC03629.jpg
  • DSC03636.jpg
  • DSC03642.jpg
  • DSC03681.jpg
  • DSC03684.jpg
  • IMG_1184.jpg

  • ✌Елена Б.✌ , Genarik, flaya и еще 1 это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Genarik

Genarik

    Постигнувший

  • Пользователи
  • ГородМинск
  • Меня зовут:Львёнак
  • Страна: Country Flag
  • 281 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 08:51

На первом фото какого цвета был налёт у вас? И был ли какой нибудь запах у этого налёта или вообще из аквариума?

#3 ВНЕ САЙТА   canek

canek

    Входит во вкус

  • Пользователи
  • ГородКременчуг
  • Меня зовут:Александр
  • Страна: Country Flag
  • 51 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 09:23

Налет, если имеется в виду на стекле, то там был бутерброд, слой микро водорослей а на них слой дино, если речь од песке, то коричневый.Из аквариума, запаха небыло, а вот если достать слизь дино на возду, появлялся запах как у родактисов.



#4 ВНЕ САЙТА   Евгений

Евгений

    Входит во вкус

  • Пользователи
  • ГородПятигорск
  • Меня зовут:Евгений
  • Страна: Country Flag
  • 62 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 14:33

Налет, если имеется в виду на стекле, то там был бутерброд, слой микро водорослей а на них слой дино, если речь од песке, то коричневый.Из аквариума, запаха небыло, а вот если достать слизь дино на возду, появлялся запах как у родактисов.

Александр привет, подскажи, пожалуйста, а камни имели темный или черный налет? и зонты на камнях как чувствовали себя? У меня появился черный налет на камнях периодически акву колбасит по непонятным причинам ежи этот налет активно счищают, но причину не убирают параметры воды в норме аквариумом морским занимаюсь очень давно, но таких проблем не было.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных