Лена, спасибо за ответ!
На два наименования кормов я, в принципе, готова разориться. Три - для меня уже чересчур. Осталось выбрать, что конкретно брать.
Выбор будет субъективным, основанным на параметрах, которые лично мне показались существенными.
Читаем тему что любят зоантусы и выясняем, что для кормления нужны аминокислоты, витаминки, микроэлементы и фито и зоопланктон размером от 2 до 300 micron.
Первые два пункта это как раз Red Sea Reef Energe A B.
Состав А: бла-бла..углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, белки, взвешенные частицы.
Состав В: ..опять витамины и добавки, соответствующие морским аминокислотам.
Вроде, то, что надо. Тем более, что его советуют.
Поехали дальше.
Микроэлементы. Это больше про
Fauna Marin Ricordea / Zoanthus Food
Витамин D3 (E671) - 1000 I.E.;
Микроэлементы: (Е1) Сульфат железа моногидрат – 45 мг; (Е2) Иодат кальция – 2 мг, (Е4) Сульфат меди пентагидрат – 6 мг; (Е5) Сульфат марганца моногидрат – 17 мг; (Е6) Сульфат цинка моногидрат – 112 мг.
Антиоксиданты – 280 мг;
Масла, морские липиды, водоросли (5%), морские протеины, биополимеры.
Посмотрела видео кормления, что-то меня Ricordea / Zoanthus Food не вдохновил, хотя мне нравилось, что в его составе есть йодат.
Вычеркиваю и буду надеяться, что в соли содержится достаточно микроэлементов.
С планктонными кормами рассматриваю два варианта.
Reef-Roids 150-200 мкм.
Смесь морских планктона природного происхождения
Производитель заявляет, что корм не всплывает на поверхность и ухудшает качество воды меньше других продуктов конкурентов, содержащих в составе рыбу и прочие морепродукты.
ReefPearls 5-200
Гранулы, имитирующие зоопланктон. В составе - мясо рыбы, Жиры рыбы, витамины и минералы, антиоксиданты.
Производитель говорит, что частицы плавают повсюду в аквариуме и сохраняют стабильность и питательную ценность в толще воды в течение 4-24 часов.
И опять таки, меньше других загрязняет воду, акцент делается на фосфатах.
С одной стороны, Reef-Roids мне нравится тем, что это планктон натуральный и есть, а не смесь чего-то там. Готовят его, наверняка, методом лиофильной сушки, т.е. потери полезных веществ должны быть минимальными. Но с другой стороны, смущает несколько, что по сравнению с ReefPearls частицы довольно крупные.
В ReefPearls частицы мельче, в составе рыба и опять витамины, которые у нас, вроде уже есть в Red Sea Reef Energe A B.
Посмотрела видео кормления, склоняюсь к Reef-Roids, визуально частички очень мелкие и, что главное, кораллы его очень бодренько кушают, даже зоантусы рты открывают.
Кто пробовал Reef-Roids, отзовитесь. Как он понравился вам и вашим кораллам? И в частности зонтам?