Многих пугает среди прочих вещей необходимых для содержания морского аквариума система водоподготовки. Это кстати первая вещь которая должна появится еще на этапе заказа(покупки) аквариума.
Не так уж все и сложно на самом деле. Первое что необходимо знать это значение ТДС воды текущей у вас из крана. После этого уже принимать решение о покупке или изготовлении системы обратного осмоса.
Можно разделить условно на три части:
1. ТДС<100 Для таких показателей подойдет любая установка обратного осмоса.
2. ТДС>100 но <400 См. п1, но понадобится добавить на выходе одну-две колбы с ионообменной смолой для получения значений на выходе близких к 0.
3. ТДС>400, тяжелый случай как у меня, тут для решения проблемы есть такие варианты - купить промышленную установку, менять регулярно и довольно часто смолу на выходе, сделать двухступенчатую установкувложив около 20000 рублей и пользоваться.
Так как у меня на входе ТДС 800-900 бытовая система выдает в лучшем случае 40-60 на выходе. Пока у меня было морской воды 60 литров, вполне нормально было доочищать осмос смолой. Но когда мне только на долив стало нужно около 20 литров осмоса в сутки менять по килограмму смолы каждые две недели стало очень накладно.
И я пришел к необходимости кардинально поменять систему очистки воды.
Цель получить ТДС=0 на выходе при любом входном и минимум слива в канализацию. Плюс высокую производительность на недорогих мембранах 50/75G
Бюджет проекта 20000 рублей, все комплектующие приобретены в Китае, права на идею и схему системы принадлежат Дмитрию(DNK), мною внесены изменения по комплектующим, но принцип остался.