И снова неверно. В идеале - в связке с водорослевым скраббером. Биопеллетсы - источник пищи для бактерий, перерабатывающих нитраты. Озон - смерть для бактерий. А вот водорослям он совсем не так вреден.
Но опять же, смотя какой мощности озонатор. Если взять например
Насчет идеала вы как то заблуждаетесь. Возникает вопрос, для какого идеала? для вашего или для чьего то другого? Ведь идеал для каждой системы он свой!
Идеальная схема она для каждой системы своя, ИДЕАЛ состоит из множества факторов на основе которых и строится та или иная схема оборудования,это и количество животных, размер системы, виды кормов заносимых в акву, количества ЖК, толщина грунта и т.д. их можно перечислять еще долго, так что не надо навязывать свое мнение про свою идеальную схему оборудования, каждый придет к нему сам! И связка озонатор, пелеты очень даже жизнеспособная, более того эта связка работает по крайней мере в одном аквариуме который я знаю и у человека все оч отлично. нарадоваться не может человек своей НЕ ИДЕАЛЬНОЙ схеме с вашей точки зрения, Озонатор + Реактор пелет. Озон окисляя органику приводит к появлению большого количества НИТРАТОВ, с которыми скрабер вместе с водорослевиком справится просто не в состоянии, поэтому подключаем в эту схему реактор пелет, который значительно лучше справится с нитратами, а если и не лучше то по крайней мере поможет быстрее их переработать, скраберу с водорослевиком.
То что озон может убить бактерии на пилетах, так это правильно ни кто с этим не спорит, просто не нужно до этого доводить. Если сделать все правильно что бы озон практически 100% растворялся в воде и окончательно проходил через нормальный фильтр с активированным углем, то на выходе в акву озона не будет и нечем будет убивать бактерии в реакторе пилетс, а вот что будет это НИТРАТ который нужно данному реактору переработать.
Я однозначно за озон. Но грамотно дозированный. У меня и в морской и в пресноводной банке стоят маломощные озонаторы по 25 мг/ч, включаются ночью, чтобы не было слышно шума компрессора днём (на обоих Schego M2K3)
Также стоит отметить, что в морской банке есть скраббер и биопеллетсы, а в пресноводной фитофильтр. Вода стала значительно прозрачнее, рыбы не болеют, ОВП стабилен.
В первые дни применения озона, ОВП упал до околонулевых значений, впоследствии вернулся на нормальный уровень.
Кораллов у меня пока нет, но ксения и майано прореагировали на добавление озона нормально.
Вообще, я как раз не соглашусь с предыдущим оратором, вместо озона можно сделать скраббер и биопеллет-реактор, это по сути даст тот же эффект (повышение ОВП), разве что без эффекта стерилизации.
Так что, всё зависит от целей.
14562254568980.jpg
Спамер я вот чот совсем запутался.... То вы говорите что вы за озон который у вас стоит в связке со скрабером и пелетами.
но потом вы почему то начинаете противоречить сами себе говоря что мол НЕ СОГЛАСЕН Я спредыдущим оратором и что мол лучше скрабер+пелеты сделать, а озон мол не надо, странно это как то.....
Потом вы начинаете наезжать на реактор пилет ЧТО МОЛ ПОМРУТ БАКТЕРИИ в нем от озона, хотя у самого он стоит в месте с озоном.
Скажите Спамер, вы за что так бактерий не любите, что их озоном постоянно убиваете??? Так же нельзя, они хоть и махонькие но тож жить хотят)